Торнадо в США продолжаются - 30 Апреля 2011 - Ангелы Света Рейки
Главная » 2011 » Апрель » 30 » Торнадо в США продолжаются
22:55
Торнадо в США продолжаются
Торнадо в США продолжаются
Природные события




Число жертв стихии в США приблизилось к 330

Число жертв торнадо на юге США достигло 329 человек, из них 238 — в штате Алабама, сообщает в субботу агентство Ассошиэйтед Пресс. Ранее сообщалось о 318 погибших.

Прошедший в среду и четверг ураган стал самым разрушительным для страны с 1932 года, когда от торнадо в штате Алабама погибли 332 человека.

Число раненых при торнадо в настоящее время точно не установлено — и СМИ, и официальные власти говорят, что их счет идет на тысячи. В Алабаме без электроснабжения по-прежнему остаются от 500 тысяч до миллиона жителей.


На ликвидацию последствий стихийного бедствия мобилизован весь состав экстренных служб и ведомств США, в зону бедствия направлены дополнительно две тысячи военнослужащих национальной гвардии. В пятницу утром Алабаму посетил президент Барак Обама. Он встретился с пострадавшими от торнадо и провел совещание с региональными властями, пообещав государственную помощь.




Нынешний торнадо превзошел по количеству унесенных жизней ураганы, прокатившиеся по югу и Среднему западу США в апреле 1974 года. Тогда жертвами стихии стали 315 человек.

Источник: РИА Новости, Вести.Ru, photoblog.msnbc.msn.com, ABC 33/40


Выжившие после торнадо в США потеряли все

Власти США подсчитывают ущерб от самой разрушительной за последние 80 лет серии торнадо. Число жертв неуклонно растет: по последним данным, оно составляет 329 человек. В общей сложности пострадали более 10 штатов. Ущерб от урагана приближается к 5 миллиардам долларов. Самая сложная ситуация в Алабаме. Чтобы лично оценить масштабы разрушений, туда приехал американский президент Барак Обама.

Они идут по обломкам и выкрикивают имена. В ответ — тишина, значит, друзей и близких здесь нет. Сколько человек пропало во время торнадо, жители города Тускалуза сказать не берутся. Говорят, что речь как минимум идет о десятках. Те, кто выжил во время шторма, называют свое спасение настоящим чудом.

«В тот момент я вышла в магазин. В вестибюле было примерно 12 человек. Сначала здание держалось, но потом крыша упала мне на спину. Было больно, очень больно. Но только потом я осознала, что этот поход в магазин за батарейками спас мне жизнь, ведь мой дом был полностью разрушен», — рассказывает пострадавшая Карен Хедли.

Стихийное бедствие сплотило жителей. Соседи помогают друг другу разбирать завалы. В уцелевшие дома приглашают тех, кто остался без крыши над головой. Метеорологическая служба подтвердила: вихрь был шириной примерно 1600 метров — это рекорд. В последний раз удар стихии сравнимой силы был в Алабаме во времена Великой депрессии, то есть 80 лет назад. Чтобы лично оценить масштабы разрушений, в пострадавший район приехал Барак Обама. Президент пообщался с жителями и обещал: правительство сделает все возможное, чтобы возместить ущерб.

«Мы только что побывали в разрушенных кварталах. Я никогда не видел таких масштабных катастроф, это ужасно. Мы поговорили с местными жителями, им повезло остаться в живых, но они потеряли все. Многие лишились близких. Я обещаю, что мы сделаем все возможное, чтобы отстроить разрушенные дома и помочь людям», — заявил Обама.

В общей сложности циклон в той или иной степени затронул не менее 10 штатов — от Алабамы до Нью-Йорка. В списках погибших уже более 300 фамилий, и эта цифра, скорее всего, увеличится. Поисково-спасательные операции не прекращаются ни на минуту. Шансы найти под завалами живых людей стремительно уменьшаются. Нанесенный ущерб исчисляется миллиардами долларов. Ну а жители тем временем пытаются прийти в себя и смириться с потерями. Торнадо — привычное для американцев явление, но не такой силы, не в таком масштабе и не в это время года.


Источник: Вести.Ru
Просмотров: 874 | Добавил: Элеу_Хэлен | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ИНФОРМАТИКА
Яндекс.Метрика