Главная » 2011 » Ноябрь » 1 » Как различить гордость и гордыню?
15:34
Как различить гордость и гордыню?
Как различить гордость и гордыню?

В себе и в других? В себе обычно труднее - слепое пятно... Но всё же - какие тут существуют признаки, знаки, сигналы, модели поведения и т.п., ориентируясь на которые можно провести подобное различие? Наверное, можно ориентироваться и на внутреннее чувствование (у кого оно есть), но не могли бы вы сформулировать это и в словах, для ума (он то, надеюсь, есть у всех).

Итак, мои дорогие, чем же отличается гордость от гордыни? Прежде всего, вы должны понимать, что это - чувства, которые имеют, занимают разный энергетический, вибрационный спектр. Гордость – это тот уровень, когда вы осознаете себя божественным существом, это духовное чувство, духовное понятие. Гордость вы начинаете испытывать от того, что вы – Любовь, Свет, даже если вы не принимаете это как слова, а принимаете просто чувствами. Это когда вы испытываете гордость за свою жизнь, когда у вас нет внутреннего дискомфорта, т.е. человек счастлив и доволен своей судьбой, никого и ни в чем не обвиняет, жил всегда, как вы говорите, по совести, никогда не совершал поступков, за которые ему потом было бы стыдно. Вот это и есть проявление гордости. Это и есть тот духовный уровень, который соответствует пониманию, если перекладывать в слова, этого чувства.

Что же такое гордыня? Гордыня – это как раз то чувство, которое проявляется на уровне неочищенного эго, о неочищенном эго мы уже неоднократно говорили, и неоднократно это обсуждали, но тем не менее. Гордыня проявляется в том, что один человек ставит себя выше другого. Он оценивает и разделяет, превознося себя в чем-то одном или во многом, возвышает себя над другими, проявляя, таким образом, разделение, отделяя себя, отдаляясь от состояния осознания единства, от осознания, что всё в этом мире есть Любовь. Ведь проявлений гордыни достаточно много, различные многочисленные негативные проявления в той или иной степени тоже завязаны на гордыне. Вы совершенно правы, когда говорите о том, что изнутри гордыню увидеть, действительно, очень сложно. И чаще всего люди, которые больны этим, этого не замечают. Им очень повезет, если найдутся доброжелательные люди, которые с Любовью и уважением к ним скажут: «Вот, я сейчас тебе покажу картину, тебя со стороны, как ты ведешь себя по отношению к людям, и не только к людям, но и к окружающей природе». Возвеличивание себя, постановка себя выше любых природных объектов, желание управлять, двигать, менять, потому что «я так решил, я так хочу», - это всё проявления гордыни, разнообразных ее оттенков и вариантов. Желание спорить с кем-либо, желание повлиять волевым усилием на какую-то ситуацию – это тоже проявления гордыни - спектр этих проявлений очень большой, но все они связаны с неочищенным эго.

Если говорить об основных столпах, которые отличают гордость и гордыню, на которые можно ориентироваться, и которые очень хорошо видны, что называется, невооруженным взглядом, - это способность принимать всё в окружающей жизни, в т.ч. и людей, уважать всё, что тебя окружает, и всех, кто тебя окружает, не меньше, чем себя. Вот это и есть практическое выражение гордости, гордости за свою собственную божественность, гордости осознания себя божественным существом, которое признает божественность всего остального и всех людей, вне зависимости от того, какие роли они здесь играют. Признаком гордыни является постоянное желание отделять себя от других, позиционировать себя, учить кого-то, даже если не просят об этом, спорить, доказывать свою правоту, и другие желания, связанные с различными формами разделения. Просите своих друзей, говорит сейчас Иешуа, которым вы доверяете, чтобы они при первых признаках проявления вами гордыни смогли бы вам указать на такой недостаток. Это, действительно, очень неприятное заболевание, которое очень многих привело к очень плачевным результатам. Иешуа напоминает мне сейчас о том, что мне в своей жизни, в практике общения с людьми из сферы целителей и с теми, кто интересуется этими темами, приходилось неоднократно с этим сталкиваться. Для меня это всегда было очень болезненно, когда я видела, что гордыня в какой-то момент ломала Души, которые находились в великолепном состоянии, которые уже светили и уже имели возможность оказывать необыкновенное, величественное, прекрасное влияние на окружающий мир. Но в какой-то момент по каким-то причинам происходил этот слом, обрушались духовные структуры, которые были наработаны. Очень часто этот процесс очень сложно, очень болезненно остановить, потому что, находясь в гордыне, человек, когда ему указывают на наличие этой болезни, уходит вообще от этих разговоров, - это тоже одно из проявлений гордыни. Он просто исчезает, уходит из-под влияния тех людей, которые указали ему на наличие этого заболевания, он даже готов прервать очень тесную и давнюю дружбу.

Будьте внимательны, призывает сейчас Архангел Михаил. Это один из очень важных моментов вашего опыта в дуальности. Именно через гордыню, через самость очень многие переходили в тяжелый, негативный опыт. Проявление самости – это нормальное явление в процессе роста на 3-м уровне материи нашего тела, т.е. есть период, когда мы растем и проявляем свою собственную индивидуальность, как бы строя ее. Но здесь очень важно не застрять на этом уровне, а идти выше в духовные области, и свою самость, своё эго преобразовывать в духовных областях, соединять его с индивидуальным опытом Души, объединять опыт, проявлять свою индивидуальность на уровне духовности, а не оставаться на том уровне, на котором вы вырастили свое эго.

Одним словом, гордость – это духовное понятие, а гордыня – это то понятие, которое опускает человеческое существо, опускает восприятие наблюдателя, который находится на этом уровне, через эгоистические цели, которые преследует ум, желающий выделить себя среди всего окружения и постоянно подпитываться за счет доказательства того, что он – самый-самый, непревзойденный, обладающий необыкновенными качествами.

Просветленный человек, человек, который гордится собой, никогда, ни в одном разговоре, ни в одной беседе не будет ставить себя выше других, не будет пытаться доказывать свою правоту, не будет проявлять никакой агрессии. Это признаки того, что он действительно гордится тем, что он - человек и достоин того Духа, который живет в нем, живет в этом теле.

Архангел Метатрон, Архангел Михаил и Архангел Гавриил.


Источник
Просмотров: 748 | Добавил: Элеу_Хэлен | Рейтинг: 5.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ИНФОРМАТИКА
Яндекс.Метрика